石角概况

2017-1-25 11:03:44  来源:廉江市石角镇人民政府

石角新区

      石角镇位于廉江市的东北部,东连我省化州市,南连本市河唇镇、红湖农场、西连禾寮镇,北连广西博白、陆川县,是两省(区)、四县(市)的交界点,镇政府所在地距廉江市区39公里。镇下辖21个村委会、1个居委会。全镇总人口6.8万人,总面积164平方公里,圩镇面积10平方公里,镇内鹤地水库横贯中部,四周为丘陵和部分山地,山清水秀,环境优美。境内土壤肥沃,光照充足,适于种植各种农作物,是廉江市水果生产大镇,盛产荔枝、龙眼、西瓜、甜玉米、茶叶、速生桉经济林等,镇内的滑石、瓷土、石英、云母等矿产资源也较为丰富,已有利用本地资源发展的多家企业。此外,石角的旅游资源也较丰富,镇内有鹤地水库、新荔湖生态旅游观光带、三合竹寨温泉、石角老街、廉化陆博边革命纪念碑、三合革命纪念馆等旅游景点。2014年,石角镇建成湛江市首批生态文明镇和湛江市宜居城镇,2015年被评为广东省教育强镇。目前,石角镇社会治安稳定,商贸活跃,是投资置业的理想宝地。

      农业资源丰富。石角镇大力发展“三高”农业,已形成了荔枝、龙眼、西瓜、茶叶、速生桉丰产林、家禽、淡水鱼养殖等七大农业特色产业。种植有荔枝3.6万亩,龙眼0.6万亩,西瓜500多亩,茶叶600多亩,速生桉经济林4.2万多亩,镇内盛产荔枝、龙眼、西瓜等亚热带水果及茶叶、肉鸡、淡水鱼、速生桉经济木材等。同时,大力实施品牌发展战略,石角优质荔枝“石角蜜糖荔” 更以其肉质爽脆、清甜如蜜,带有一种特殊香味而闻名,深受人们喜爱,2003年还通过了国家绿色食品A级认证。

工业稳步发展。镇内交通便利,本地资源丰富,加上国家给予库区移民的优惠政策等,吸引了不少客商到石角投资置业,引进了木材加工厂、创板厂,瓷土加工厂、电饭煲胶粒厂等一批企业,逐步形成了沿廉石线和库区东线公路的工业带。镇内水果、林业等农业资源、花岗岩石、瓷土、滑石矿、建筑用沙、石英、云母等矿产资源及劳动力资源丰富,为工业的发展奠定了坚实的基础。

      旅游资源丰富。境内有鹤地水库、三合竹寨温泉、石角“中英街”、三合革命纪念馆、廉化陆博边革命纪念碑等旅游资源。其中鹤地水库是省级旅游区,是全国十大水库之一,素有“人造海”之称,以湖光山色秀丽而闻名。而作为廉江古八景之一的“三合竹寨温泉”则以出水量大、水温高、富含矿物质而闻名,是广东省乃至全国有名的温泉;石角老街因与广西古城盘龙街连为一体,被人们称为“中英街”, 极具两广特色,每当圩日,更是游人如鲫。同时,境内的三合革命纪念馆、廉化陆博边革命纪念碑也以环境清悠、富有历史教育意义而闻名,具有较高的旅游价值。特别是近年,石角镇按廉江市委部署,利用荔枝、龙眼、红橙、西瓜等水果生产基地与红湖农场水果生产基地连成一片,一望无际,气势磅礴的生态优势和优美的自然环境,积极创建沿线生态文明示范村,发展生态农业观光旅游,致力打造新荔湖生态文明示范区,该旅游区从河唇杨桃沟起,途经新荔湖生态文明示范区的核心区域石角镇木马生态文明村、洞滨大桥、油房、相古坑、石角圩、园山、水圳、曲江新村,游程约40公里,游人可品尝佳果,吃农家饭,游览沿途湖光山色和生态农业。集赏果、饮食、娱乐、观光于一体。荔枝、龙眼、红橙、西瓜、红杨桃是该区的主栽水果,扣肉、水库鱼头汤、水库鱼煲更是该旅游区的特色食品。

      交通、通讯发达 境内铁路、公路交通发达。黎湛铁路经过境内,在境内设有佛子岭站。境内的廉石二级公路(廉城至石角)与广西陆石二级公路在石角圩对接,该公路上通广西陆川、玉林,下通湛江,是连接祖国大西南的重要通道。同时,境内鹤地库区东线水泥硬底化公路也已建成通车,北可通陆川、玉林,南通河唇、廉江、湛江,东连本省化州市。此外,境内各乡道四通八达,连接各村委会,交通非常便利。同时,全镇邮电通讯发达,水电充足,科学教育、文化、体育、卫生医疗事业全面发展。

      优越的地理环境和自然条件,丰富的旅游、农产品、矿产等资源,发达的交通通讯,良好的软硬投资环境,使石角镇充满蓬勃生机和活力。石角已成为投资置业的理想宝地,成为观光旅游的胜地,选择石角,商机无限。

版权所有 © 廉江市石角镇人民政府 邮编:524462 电话:(0759)6404075
Copyright © 2015 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved